Право на вычет НДС зависит от цели покупки

498

Вопрос

Ответ

«…Оказываем медицинские услуги, которые по статье 149 НК РФ не облагаются НДС. Кроме того, в прошлом году купили здание и с октября сдаем его в аренду. Доходов от оказания медицинских услуг в четвертом квартале мы не получали, выручка была только в виде арендных платежей. И мы поставили к вычету весь входной НДС. А сейчас засомневались, вправе ли мы были так поступать...»

Из письма главного бухгалтера Екатерины Усовой, г. Москва

Екатерина, все зависит от того, для каких целей вы приобретали товары. Если в четвертом квартале товары вы покупали исключительно для оказания медицинских услуг, входной НДС по ним необходимо было включить в их стоимость (абз. 2 п. 4 ст. 170 НК РФ). Принимать его к вычету компания не вправе независимо от того, была в налоговом периоде выручка от не облагаемой НДС деятельности или нет.

Другое дело, если вы приобретали товары как для облагаемой деятельности, так и для обоих видов деятельности. Входной НДС по товарам, используемым в облагаемой НДС деятельности, можно принять к вычету полностью. А НДС по товарам, используемым одновременно в деятельности, облагаемой и не облагаемой этим налогом (так называемым общехозяйственным расходам), – в пропорции. Ее определяют исходя из стоимости отгруженных товаров, облагаемых НДС, в общей стоимости товаров. Основание – абзац 5 пункта 4 статьи 170 НК РФ.

В четвертом квартале 100 процентов выручки вы получили от аренды, то есть от деятельности, облагаемой НДС. Значит, вправе были принять к вычету весь входной налог по таким расходам. Конечно, при условии, что ваша компания ведет раздельный учет. Ведь иначе НДС не получится принять к вычету и учесть в расходах (абз. 8 п. 4 ст. 170 НК РФ, письмо Минфина России от 11.11.09 № 03-07-11/296).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011