Транспортировка мусора подпадает под «вмененку»

733

Вопрос

Ответ

«…Наша компания занимается вывозом жидких бытовых отходов. Заключаем договоры с компаниями на перевозку и используем для этих целей два автомобиля. Другого транспорта у нас нет. Какую систему налогообложения мы вправе применять в отношении полученных доходов?..»

Из письма главного бухгалтера Виктории Самойловой, г. Иркутск

Виктория, все зависит от условий договора на вывоз отходов. Если вы осуществляете только транспортировку отходов, то надо применять ЕНВД по деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов. Ведь этот вид деятельности переведен местными властями на ЕНВД (решение Думы г. Иркутска от 31.08.05 № 004-20-160175/5). Конечно, при условии, что для перевозки используется не более 20 машин (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Такой же позиции придерживается и Минфин России (письмо от 09.11.10 № 03-11-06/3/154).

Однако помимо перевозки компания может осуществлять также деятельность по обращению с отходами. Наряду с транспортированием в нее входит сбор, накопление, использование, обезвреживание и размещение отходов (ст. 1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ). Если перевозка лишь составная часть такой деятельности, «вмененку» компания не применяет. А значит, доходы облагаются в рамках упрощенной или общей системы налогообложения. Данный вывод подтверждают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.06.10 № А81-4102/2009).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011