Нужна ли учетная политика компании на «упрощенке»

2633

Вопрос

Ответ

Ответ на этот вопрос зависит от того, возникает у компании необходимость выбирать один из вариантов учета доходов (расходов) или нет. А также от того, нужно ли компании вести раздельный учет.

Например, если компания платит единый налог с разницы между доходами и расходами и занимается производством или торговлей, то она должна определить способ оценки материалов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 8 ст. 254 НК РФ) и покупных товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой выбор можно закрепить только в учетной политике для целей налогообложения.

Если компания платит налог с доходов, то у нее может возникнуть необходимость вести их раздельный учет. Например, при поступлении средств в порядке целевого финансирования. Формы регистров для ведения раздельного учета тоже необходимо утвердить в учетной политике организации. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 13.03.06 № 03-11-04/2/59.

Если компания совмещает «упрощенку» и «вмененку», она обязана вести раздельный учет доходов, расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса). Порядок его ведения необходимо закрепить в учетной политике компании (письмо Минфина России от 24.09.10 № 03-11-06/3/132).

Если деятельность компании не предполагает выбора вариантов учета доходов и расходов, а также не требует ведения раздельного учета, учетную политику для целей налогообложения можно не разрабатывать.

 

Удобрый способ составить учетную политику – воспользоваться электронным сервисом на нашем сайте.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011