Столичный ФСС: в страховой стаж входит все время работы

972

Вопрос

Ответ

«…У нас работает сотрудник из Республики Беларусь. В 2009 году он получил российское гражданство. У него на руках есть трудовая книжка советского образца, первая запись в которой датирована 1975 годом. Недавно сотрудник взял больничный. Как определить страховой стаж для пособия по нетрудоспособности?..»

Из письма главного бухгалтера Татьяны Петряевой, г. Москва

Татьяна, в стаж надо включить время всей работы сотрудника. Другими словами, не только время его работы в России после получения гражданства, но и периоды трудовой деятельности в СССР и Республике Беларусь. А также время работы в России до того, как он получил гражданство.

Это связано с тем, что в страховой стаж для пособий входят периоды работы по трудовому договору (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.07 № 91). Причем в пункте 6 Правил № 91 также сказано, что если международным договором установлено иное, то применяется этот договор. В настоящее время действует соглашение России с бывшими республиками СССР, к которому не присоединились только страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония (Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.94). Из статьи 4 этого документа следует, что трудовой стаж работника признается всеми сторонами соглашения. Кроме того, у России есть и договор с Белоруссией от 25.12.98 «О равных правах граждан». В нем сказано, что в страховом стаже белорусского работника учитывается время его работы на территории обоих государств.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Назначать пособия требуется только гражданам Республики Беларусь, постоянно или временно проживающим в России. То есть тем, у кого есть разрешение на временное проживание или вид на жительство (п. 1 ст. 2, ст. 6, 6.1, 8 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). Временно пребывающие иностранцы, в том числе граждане Республики Беларусь, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 2 закона № 255-ФЗ). На этом настаивают и чиновники (письма Минздравсоцразвития России от 27.02.10 № 403-19, от 01.03.10 № 424-19).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011