Компенсации за служебные разъезды освобождены от страховых взносов

897

Вопрос

Ответ

«…У нас транспортная компания. В трудовых договорах с водителями закреплено, что их работа носит разъездной характер. Приказом руководителя для водителей предусмотрена компенсация за каждый день выхода на линию. Облагаются ли такие компенсации страховыми взносами в ПФР и ФСС РФ?..»

Из письма генерального директора Вячеслава Архипова, г. Ноябрьск

Нет, Вячеслав. Компенсационные выплаты, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей, не облагают страховыми взносами в ПФР и ФСС РФ (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А обязанность возместить расходы, связанные со служебными поездками, установлена статьей 168.1 ТК РФ. В частности, компенсируют затраты сотрудникам, работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. А компенсации водителям как раз относятся к таким выплатам.

Размеры и порядок возмещения устанавливают в коллективном договоре, соглашении или ином локальном акте. Если компенсации соответствуют этим условиям, платить взносы не надо. Такую позицию поддерживают специалисты ФСС РФ (письмо от 02.04.10 № 02-03-16/08-526П).

Бывает, что компании выдают сотрудникам надбавки к зарплате за разъездной характер. Это не компенсация, а доплата за особые условия труда. От взносов она не освобождена (письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.10 № 1343-19).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011