Как рассчитать средний заработок за перерыв на кормление малыша

1281

Вопрос

Ответ

«…Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работает у нас на условиях неполного рабочего времени. Продолжительность рабочего дня шесть часов, в том числе один час – на кормление ребенка. Как в такой ситуации рассчитать сотруднице оплату этого часа?..»

Из письма главного бухгалтера Валентины Козловой, г. Москва

Валентина, это зависит от режима рабочего времени. Сотрудницам, для которых установлен суммированный учет рабочего времени, перерывы на кормление оплачивают исходя из среднечасового заработка (п. 13 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922). Если же сотрудница находится на обычной окладной системе, то оплачивают перерывы на кормление ребенка обычно исходя из среднедневного заработка (ч. 4 ст. 258 ТК РФ, п. 9 Положения № 922).

Среднедневной заработок рассчитывают путем деления зарплаты, начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, то есть последних 12 календарных месяцах, на количество этих дней (п. 9 Положения № 922). При этом размер зарплаты определяют с учетом премий и вознаграждений, перечисленных в пункте 15 Положения № 922. Чтобы определить период, за который сотруднице положен средний заработок, часы, отведенные ей для кормления, переводят в дни. Например, в марте сотрудница работала 22 дня. Продолжительность рабочего дня у нее шесть часов. Значит, средний заработок ей положен за 3,67 дня (22 дн. : 6 ч). При его расчете понадобится умножить среднедневной заработок на 3,67. Впрочем, как мы выяснили, в Минздравсоцразвития России считают, что если компания и в этом случае берет для расчета часовую ставку, то это ошибкой не считается.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40%
  • Код 01 43.53%
  • Код 14 16.47%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011