Из зарплаты сотрудника нельзя удержать НДФЛ жены

876

Вопрос

Ответ

«…По приказу руководителя мы оплатили сотруднику и его жене заграничные туристические путевки. Его супруга у нас в компании не работает. Вправе ли мы удержать НДФЛ со стоимости обеих путевок из дохода сотрудника?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Поляковой, г. Таганрог Ростовской обл.

Нет, Ирина, не вправе. В результате того, что компания оплатила за сотрудника путевку, он получил доход в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Но сотрудник и его супруга являются самостоятельными налогоплательщиками (п. 1 ст. 207 НК РФ). А значит, удержать НДФЛ из доходов сотрудника компания вправе только со стоимости его путевки.

Со стоимости путевки, которая была приобретена для жены, удержать НДФЛ компания вправе только из ее доходов. Стоимость такой путевки является именно ее доходом (п. 1 ст. 210 НК РФ). А Налоговый кодекс не дает возможности удерживать НДФЛ, начисленный на доход налогоплательщика, из доходов его родственников. Удержать налог из доходов супруги сотрудника компания сможет, только если до конца года выплатит ей какие-то другие доходы в денежной форме.

Если таких выплат в течение года не будет и налог компания удержать не сможет, по итогам 2011 года понадобится сообщить в свою инспекцию о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ). Для этого не позднее 31 января 2012 года надо будет подать справку 2-НДФЛ, проставив в поле «признак» цифру 2 (раздел II Рекомендаций, утв. приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@). Сообщить о полученном доходе надо будет и супруге сотрудника. В этих целях ей не позднее 30 апреля 2012 года надо будет подать в инспекцию по месту жительства декларацию 3-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 25.11.10 № ММВ-7-3/654@).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 80.95%
  • Выше лимитов 19.05%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011