Есть ли теперь у счета 97 право на жизнь?

7725

Вопрос

Ответ

Яблоко раздора: поправки в формы бухгалтерской отчетности исключили расходы будущих периодов. Неясно, вправе ли компания теперь использовать счет 97.

Почему это важно: возможны споры с инспекцией и штраф за нарушение правил бухучета и искажение отчетности (п. 1 ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ).

В форме баланса, которую сдают с этого года, больше нет расходов будущих периодов. Упоминание о них исчезло и из Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (приказы Минфина России от 02.07.10 № 66н, от 24.12.10 № 186н). Значит ли это, что компании теперь не вправе отражать «переходящие» отпускные, страховку, сертификаты, лицензии и тому подобные затраты на счете 97 «Расходы будущих периодов»? Коллеги спорили на форумах www.forum.glavbukh.ru, www.klerk.ru и www.audit-it.ru, но к единому мнению так и не пришли.

ВЕРСИЯ № 1
СЧЕТ 97 БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Некоторые посчитали, что счет 97 с этого года уже не применяется. Все остатки со счета надо списать на затраты (счета 20, 26, 44), а для учета «переходящих» отпускных и лицензий открыть новые счета, номер и название которым компания присвоит самостоятельно. Использовать счет 97 можно, только если затраты прямо названы в качестве расходов будущих периодов. Например, предстоящие работы по договорам строительного подряда или разовый платеж за право пользования программой, если лицензионный договор заключен на определенный срок (п. 16 ПБУ 2/2008, п. 39 ПБУ 14/2007).

ВЕРСИЯ № 2
СЧЕТ 97 МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, КАК РАНЬШЕ

Другие участники решили для себя оставить все как есть. Во-первых, в План счетов какие-либо поправки не вносили. Во-вторых, сейчас, как и прежде, действует правило о том, что расходы, приходящиеся на несколько отчетных периодов, надо распределять между ними (п. 19 ПБУ 10/99).

НАШЕ МНЕНИЕ
СЧЕТ 97 МОЖНО ВЕСТИ И СЕЙЧАС

Мы считаем, что счет 97 можно использовать и в этом году, но при условии, что затраты прямо названы в качестве расходов будущих периодов. Затраты, которые к расходам будущих периодов прямо не относятся, отражать на счете 97 не стоит. Это нам подтвердили в Минфине России. Инспекторы могут посчитать это грубым нарушением и оштрафовать по статье 120 НК РФ. Чтобы окончательно внести ясность в вопрос, как теперь использовать счет 97 и что делать с остатками по нему, мы направили в Минфин официальный запрос.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011