И в этом году можно оспорить штраф за опоздание с НДФЛ

736

Вопрос

Ответ

«…В декабре прошлого года у нас прошла выездная проверка. До начала ревизии мы погасили все долги по НДФЛ. Тем не менее инспекторы оштрафовали нас по статье 123 НК РФ за то, что мы не перечислили налог вовремя. Налоговики разъяснили, что новой редакцией статьи 123 НК РФ, которая вступила в силу 2 сентября 2010 года, предусмотрен штраф за неперечисление удержанного налога в установленный кодексом срок. Правы ли инспекторы?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Антоновой, г. Москва

Анна, я считаю, что нет. Поправки, которые внесли в статью 123 НК РФ, значения в данном случае не имеют. Как старая, так и новая ее редакция регулирует ситуацию, когда налоговый агент вообще не перечислил удержанный налог в бюджет. Другими словами, если недоимка числится за компанией на тот момент, когда инспекторы принимают решение по проверке. В вашем случае компания с опозданием, но заплатила налог. К началу проверки долгов за ней уже не было, а значит, привлекать ее к ответственности по статье 123 НК РФ инспекторы были не вправе.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Раньше судьи придерживались аналогичной точки зрения (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.02.10 № КА-А40/1259-10, от 03.09.09 № КА-А41/8472-09). Но в новой редакции статьи 123 НК РФ установлена ответственность не просто за неперечисление налога, а за его неперечисление в установленный срок. И как будет складываться судебная практика по применению этой нормы, предсказать сложно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011