Компании вправе не корректировать остаток на счете 97

3196

Вопрос

Ответ

«…В прошлом году у нас не было выручки, поэтому мы собирали все текущие расходы на счете 97 «Расходы будущих периодов». А условие об этом закрепили в учетной политике. Получилось, что на начало 2011 года на этом счете числится большой остаток. Требуется ли его списать и на какой счет?..»

Из письма главного бухгалтера Екатерины Богомоловой, г. Красногорск Московской обл.

Екатерина, на сегодняшний день этот вопрос не урегулирован. Мы считаем, что вы вправе не корректировать входящий остаток на этом счете.

Начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год действуют новые правила признания затрат, которые понесены в отчетном периоде, но относятся к следующим периодам. Их больше не отражают отдельной статьей как расходы будущих периодов, а показывают в составе соответствующего вида активов (подп. 14 п. 1 Приложения к приказу Минфина России от 24.12.10 № 186н, п. 65 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Получается, что на счете 97 компания теперь вправе отражать только затраты, которые в нормативных актах по бухгалтерскому учету прямо поименованы именно в качестве расходов будущих периодов. Например, платеж за право пользования программой при условии, что лицензионный договор заключен на определенный срок (п. 39 ПБУ 14/2007).

Вместе с тем в Отчете о прибылях и убытках по-прежнему требуется распределять между отчетными периодами расходы, направленные на получение доходов в течение нескольких периодов (п. 19 ПБУ 10/99). По нашему мнению, выполнить это требование компания может только при условии, что остаток текущих расходов, собранных на счете 97 на начало года, будут списывать в прежнем порядке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 42.11%
  • Да 31.58%
  • Нет 26.32%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011