Случайно уплаченные в инспекцию взносы можно зачесть

641

Вопрос

Ответ

«…Обнаружили ошибку в платежных поручениях на перечисление взносов в Пенсионный фонд. В качестве получателя отразили нашу налоговую инспекцию и ее реквизиты. При этом КБК показали правильный. Начислит ли ПФР пени и как теперь исправить ошибку?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Харламовой, г. Электросталь Московской обл.

Светлана, в данном случае ошибочный платеж не попал на лицевой счет фонда. Значит, фонд вправе начислить пени за дни просрочки (п. 4 ч. 6 ст. 18, п. 3 ст. 25 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Чтобы ПФР уже сейчас перестал их начислять, надо заплатить взносы еще раз, но по правильным реквизитам.

Ошибка в наименовании получателя, его ИНН и расчетного счета не позволяет точно определить администратора платежа. В таких ситуациях он попадает на счет невыясненных поступлений (п. 10 Порядка, утв. приказом Минфина России от 05.09.08 № 92н). Чтобы вернуть эти деньги или уточнить платеж, надо подать два заявления в свободной форме – в инспекцию и ПФР. После этого специалисты фонда и инспекторы примут решение о возврате денег или уточнении платежа (письмо Минфина России от 04.03.11 № 03-02-07/1-64). Сроки для такой процедуры законом не установлены. Но специалисты ПФР обещают, что на все процедуры уйдет не больше месяца.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 7.14%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 42.86%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011