Налоговики вправе проверить компанию, даже если главбух в отпуске

586

Вопрос

Ответ

«…На этой неделе получили решение о назначении выездной налоговой проверки. Однако наш главный бухгалтер только что ушла в отпуск и улетела на отдых за границу. А часть документов находится у нее дома. Является ли это основанием для переноса начала проверки?..»

Из письма генерального директора Ангелины Коротаевой, г. Москва

Нет, Ангелина, не является. В Налоговом кодексе не предусмотрено такое основание для переноса проверки, как отпуск главбуха. Как, впрочем, и любого иного сотрудника, например руководителя компании или его заместителя.

Приостановить проверку налоговики вправе только по основаниям, которые прописаны в пункте 9 статьи 89 НК РФ. В частности, когда надо истребовать документы или информацию от контрагентов проверяемой компании или провести необходимые экспертизы. К вашей ситуации они не относятся.

Впрочем, представить документы для проверки вы вправе в течение 10 рабочих дней с даты получения требования (п. 3 ст. 93 НК РФ). А отпуск главбуха может стать основанием для отсрочки представления документов. Ведь части бумаг нет в офисе компании. Оформить просьбу об отсрочке можно письмом в инспекцию (п. 3 ст. 93 НК РФ). В нем стоит сообщить причины, по которым у вас сейчас нет нужных документов, а также написать реальные сроки, когда вы сможете представить бумаги. Например, на следующий день, как главбух выйдет из отпуска.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011