Бывший сотрудник может получить вычет по квартире лишь через инспекцию

469

Вопрос

Ответ

«…Недавно сотрудник, который уже уволился и получил все выплаты при увольнении, обратился к нам с просьбой предоставить ему имущественный вычет за 2011 год. В уведомлении на вычет, которое он взял в своей инспекции, в качестве работодателя записана наша компания. Но оно было выдано уже после того, как сотрудник перестал у нас работать. Надо ли нам предоставлять ему вычет?..»

Из письма главного бухгалтера Анны Балакановой, г. Пермь

Нет, Анна. Во-первых, ваша компания уже не является работодателем для сотрудника. А значит, и налоговым агентом по НДФЛ. Во-вторых, НДФЛ можно не удерживать только с того месяца, в котором сотрудник обратился в компанию за вычетом (письмо ФНС России от 22.12.10 № ШС-37-3/18221@). А раз сотрудник обратился за вычетом только после увольнения, то и предоставлять нечего. Доходов, которые облагаются НДФЛ, у него нет.

Чтобы воспользоваться вычетом за текущий год, бывшему сотруднику надо представить декларацию в свою инспекцию по итогам года (п. 2 ст. 220 НК РФ). А если он работает в другой компании и хочет получить вычет по текущим доходам, ему надо оформить новое уведомление в инспекции. Налоговики не против такой процедуры (приказ ФНС России от 25.02.10 № ММ-7-3/77@).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 45.71%
  • Да 28.57%
  • Нет 25.71%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011