Договор аренды безопаснее заключать после оформления собственности

506

Вопрос

Ответ

«…Наша компания планирует арендовать офис в одном из деловых центров. Однако, как мы выяснили, право собственности на объект арендодатель еще не оформил. Вправе ли мы учесть расходы на аренду при расчете налога на прибыль?..»

Из письма главного бухгалтера Аллы Слепцовой, г. Екатеринбург

Алла, это спорный вопрос. С одной стороны, арендные платежи уменьшают прибыль компании (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). С другой – расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документом, подтверждающим расходы по найму имущества, является договор аренды. Но право передать имущество в аренду принадлежит его собственнику или уполномоченному лицу (ст. 608 ГК РФ). Право собственности возникает со дня государственной регистрации. До этого момента арендодатель собственником не является, а потому не вправе сдавать офис в аренду. Значит, и арендатор не вправе учитывать расходы по найму (письмо Минфина России от 16.11.10 № 03-03-06/1/728).

С такой позицией можно поспорить. Но свою правоту потребуется защищать в суде. В вашем регионе практика не сложилась. Но в других округах судьи признают, что компания вправе учесть в расходах плату за имущество, на которое у арендодателя права собственности еще нет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.07.10 № КА-А40/7183-10-2). Расходы будут обоснованны, если компания-арендатор подтвердит факт использования помещения и внесение за это платы. Например, актом приема-передачи имущества, счетом на арендную плату, платежными поручениями, договорами с контрагентами, в которых в качестве адреса компании записан арендованный офис.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 39.51%
  • Код 01 44.44%
  • Код 14 16.05%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011