Можно снизить риски при выплате премии за объем закупок

659

Вопрос

Ответ

«…Продаем продовольственные товары оптовым покупателям. Хотим предусмотреть в договоре поставки премию для покупателя за определенный объем закупок, который будем определять в рублях. Правомерно ли это или объем приобретенного товара требуется определять только в количественном выражении?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Самохиной, г. Москва

Елена, вопрос спорный. Формально в договоре поставки продовольственных товаров должна идти речь исключительно о вознаграждении за приобретение определенного количества товаров (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ). Другими словами, возможность получения премии должна зависеть от того, сколько покупатель приобрел единиц товара (например, штук или килограммов), а не на какую стоимость. При этом саму премию законодатель ограничил 10 процентами от цены товара, а не его количества.

Мы считаем, что такая неясность дает компаниям право самостоятельно решать, в каком порядке считать объем товаров. Тем более что при большом ассортименте товаров и разбросе цен определять объем закупок в количественном выражении нереально. Но безопаснее в тексте договора или в приложении к нему расписать алгоритм расчета как можно подробнее и точнее. Это позволит снизить риск солидного штрафа за нарушение антимонопольных правил при торговой деятельности – от 2,5 до 5 млн рублей для компании и от 30 до 50 тыс. рублей для ее руководителя (ч. 2 ст. 14.40 КоАП РФ).

Специалисты Минфина России тоже не видят нарушения в том, что компания считает объем в рублях (письмо Минфина России от 18.08.10 № 03-03-06/1/554). Но контролирует соблюдение ограничений не Минфин, а Федеральная антимонопольная служба. Поэтому безопаснее сделать запрос в ФАС или Минпромторг России, который уполномочен разъяснять положениязакона № 381-ФЗ.

В то же время риск претензий со стороны ФАС России крайне низок. В Методическом пособии для предпринимателей «Антимонопольное регулирование в области торговой деятельности» (утв. ФАС России) сказано, что проверки соблюдения закона № 381-ФЗ проводятся, только если о нарушениях в службу сообщат юридические или физические лица. В вашем случае такое сообщение может направить только ваш покупатель.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011