Компания вправе, но не обязана переносить отпуск по просьбе сотрудника

664

Вопрос

Ответ

«…Сотрудник, который работает в нашей компании с 1 декабря прошлого года, хочет 6 июня уйти в отпуск на 28 календарных дней. Но заменить его сейчас некем. Вправе ли мы отказать сотруднику в предоставлении такого отпуска, ведь получается, что часть дней он фактически берет авансом?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Ломовцевой, г. Протвино Московской обл.

Ольга, право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы в компании (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Тот факт, что сотрудник проработал в компании всего полгода, не ограничивает его право сразу же полностью использовать все дни своего ежегодного оплачиваемого отпуска. А значит, отказать в отдыхе на 28 календарных дней на том лишь основании, что часть отпуска будет предоставлена за еще не отработанное время, компания не вправе.

Очередность ежегодных отпусков устанавливают в графике отпусков. Он обязателен как для работника, так и для компании (ч. 1 , 2 ст. 123 ТК РФ). И обязанность перенести отпуск на другое время возникает у компании в строго ограниченных случаях, например, если сотрудник во время отпуска заболел (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Вместе с тем компания вправе пойти навстречу работнику и перенести его отпуск на другое более удобное ему время. Как, впрочем, и отказать в таком переносе, если производственная необходимость не позволяет сотруднику столь длительное время отсутствовать на работе.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 7.14%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 42.86%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011