Безопаснее сдавать офис в аренду после регистрации права собственности

598

Вопрос

Ответ

«…Недавно приобрели здание – полностью оплатили его стоимость, оформили договор купли-продажи и акт сдачи-приемки. Затем подали документы в Росреестр, но свидетельство о переходе права собственности пока не получили. Вправе ли наша компания уже сейчас сдавать здание в аренду?..»

Из письма финансового директора Евгения Позднякова, г. Екатеринбург

Евгений, формально не вправе. Ведь сдавать имущество в аренду имеет право его собственник (ст. 608 ГК РФ). К покупателю право собственности на недвижимость переходит после его государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Значит, передать здание в аренду ваша компания будет вправе после того, как получит свидетельство о регистрации из Росреестра.

На практике компании нередко игнорируют это правило и сдают недвижимость в аренду, не дожидаясь регистрации. Но тогда есть риск, что в случае спора с арендатором взыскать с него долги компании не удастся даже через суд. Ведь на сегодняшний день судебная практика противоречива. Некоторые судьи занимают сторону арендодателей. Они считают, что договор аренды, заключенный до регистрации права на недвижимость, действителен, если есть доказательства того, что арендатор пользовался ею фактически (определение ВАС РФ от 01.04.09 № 3614/09). Но другие судьи, в том числе вашего региона, занимают сторону арендаторов, признавая такую сделку ничтожной (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 06.06.07 № Ф09-4175/07-С6, Волго-Вятского округа от 24.02.10 № А29-6054/2008).

Кстати, арендатору в этом случае будет проблематично списать расходы. Чиновники считают, что компания не вправе учитывать при расчете налога на прибыль платежи за аренду имущества, на которое у арендодателя нет права собственности (письмо Минфина России от 13.05.11 № 03-03-06/1/292). Доказывать обратное скорее всего понадобится в суде. В некоторых регионах уже есть положительная судебная практика по этому вопросу (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.07.10 № КА-А40/7183-10-2). Ведь НК РФ не ставит право на списание аренды в расходы в зависимость от факта регистрации права на недвижимость. Но в вашем регионе практика пока не сложилась.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.15%
  • Да 25.93%
  • Нет 25.93%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011