Есть основания списать комиссию банка за выдачу дивидендов

885

Вопрос

Ответ

«…Оплатили комиссии банка по выдаче и доставке наличных в нашу компанию для выплаты дивидендов работникам, являющимся нашими акционерами. Вправе ли мы списать стоимость этих комиссий в налоговом учете?..»

Из письма главного бухгалтера Инны Меркуловой, г. Москва

Инна, мы считаем, что вправе. Компания выплачивает дивиденды своим участникам в силу закона (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). А значит, связанные с этим затраты, в частности на оплату банковской комиссии, обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). И компания вправе учесть их в расходах на услуги банков (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Не исключено, что при проверке налоговики снимут такие расходы. По мнению инспекторов, затраты на выдачу дивидендов компания не вправе учесть при расчете налога на прибыль. Ведь сами дивиденды в расходах не учитывают (п. 1 ст. 270 НК РФ).

Однако в случае спора компания может защитить свою правоту в суде. Конечно, если есть документы, подтверждающие, что оплаченная компанией комиссия действительно связана с выдачей дивидендов. Например, протокол общего собрания акционеров, платежки или расходные кассовые ордера на выдачу дивидендов, мемориальные ордера на сумму комиссии. При наличии таких документов судьи считают, что расходы обоснованны (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.05.11 № КА-А40/3913-11).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 84%
  • Выше лимитов 16%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011