Налог на имущество считают с месяца, в котором подписан акт приема-передачи

910

Вопрос

Ответ

«…Наша компания приобрела в апреле 2011 года нежилое здание. Объект уже готов к эксплуатации, акт его приема-передачи мы подписали в мае. Но вот документы, подтверждающие государственную регистрацию права собственности на здание, пока не получены. С какого месяца нам начислять на такой объект налог на имущество?..»

Из письма главного бухгалтера Анастасии Ерохиной, г. Тверь

Анастасия, налог на имущество необходимо начислять с месяца, в котором компания получила помещения по акту приема-передачи. А именно начиная с мая 2011 года. Налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, которое по правилам бухучета числится на балансе компании в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). А объекты недвижимости, на которые еще не зарегистрированы права собственности, теперь также принимают к бухучету в качестве основных средств. Такие объекты выделяют на отдельном субсчете к счету учета основных средств. Основание – пункт 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н в редакции приказа Минфина России от 24.12.10 № 186н).

Таким образом, налог на приобретенное нежилое помещение надо начислять независимо от того, есть ли у компании документы о регистрации прав на здание или нет. Подтверждают это в своих разъяснениях и специалисты Минфина России (письмо от 22.03.11 № 07-02-10/20).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011