Платить ли взносы с невозмещенных пособий?

1528

Вопрос

Ответ

Яблоко раздора: филиал ФСС РФ отказался возместить компании пособие, выплаченное работнику. Не ясно, начислять ли теперь страховые взносы на эту сумму.

Почему это важно: есть риск, что проверяющие из фондов доначислят взносы с пенями и оштрафуют компанию за недоплату.

Если проверяющие из ФСС РФ отказывают в возмещении пособия, то получается, что компания оплачивает его из своих средств. Надо ли в этом случае переквалифицировать выплату из государственного пособия в доход работника, доначислить взносы и подать уточненную отчетность в фонды, коллеги спорили на форуме сайта www.klerk.ru. Мнения разделились.

ВЕРСИЯ № 1
ВЗНОСЫ ПЛАТИТЬ НЕ НАДО

Некоторые участники пришли к выводу, что страховые взносы на пособие, не возмещенное ФСС, не начисляют. Ведь работник действительно болел, и это подтверждает листок нетрудоспособности. Значит, компания назначила пособие, следуя требованиям Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Оно остается государственным пособием независимо от того, кто его оплатил – фонд или компания. А такие пособия освобождены от страховых взносов (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

ВЕРСИЯ № 2
ВЗНОСЫ ТРЕБУЕТСЯ ДОПЛАТИТЬ

Другие коллеги решили, что взносы с не возмещенных фондом пособий необходимо заплатить. Назначать пособие можно только по листку нетрудоспособности, оформленному без нарушений. А выплатив пособие на основании дефектного листка, компания нарушила законодательство. Значит, она выдала работнику не государственное пособие, а некую сумму из своих средств. В свою очередь выплаты в рамках трудовых отношений облагаются взносами (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ).

НАШЕ МНЕНИЕ
ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО РИСКНУТЬ НЕ НАЧИСЛЯТЬ ВЗНОСЫ

Как мы выяснили, в фондах уверены, что невозмещенные пособия облагаются взносами. Значит, компаниям, которые не готовы спорить, безопаснее доначислить взносы и доплатить их в бюджет с пенями. А потом подать уточненные расчеты РСВ-1 и 4 ФСС РФ за период, когда было назначено пособие.

Такой вариант приемлем, если компания спорить с фондом не собирается. Если же компания не согласна с отказом в возмещении пособий и намерена защищать свою позицию, то можно рискнуть и не начислять взносы. В суде страхователям часто удается защитить расходы на пособия, а значит, ФСС будет обязан возместить деньги (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.06.10 № А45-25566/2009).

Также мы выяснили, что, с точки зрения Минфина, учесть в расходах пособие, которое не возместил соцстрах, нельзя. По мнению чиновников, пособия не перестают быть таковыми, даже если их не возместил фонд. Этот аргумент можно также использовать в споре по поводу взносов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40%
  • Код 01 43.53%
  • Код 14 16.47%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011