Можно ли зачесть НДФЛ, если заплатили больше, чем удержали?

1135

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Виктории Камышовой

ПРОБЛЕМА

«…В июле перечислили в бюджет больше НДФЛ, чем удержали у работников. А в августе планируем заплатить этот налог за минусом июльской переплаты. Вправе ли мы так поступить?..»

РЕШЕНИЕ

Нет, Виктория, такой зачет невозможен. В июле ваша компания заплатила в бюджет НДФЛ из собственных средств, что запрещено кодексом (п. 9 ст. 226 НК РФ). Такую переплату вы зачесть не вправе, и ее наличие не освобождает компанию от обязанности полностью заплатить налог, удержанный у работников в августе.

Если вы за август перечислите меньше налога, чем удержите, инспекция будет вправе оштрафовать компанию за неправомерное неперечисление налога. Штраф составит 20 процентов от суммы неперечисленного НДФЛ (ст. 123 НК РФ).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Раньше столичные налоговики не были против такого зачета. А свое мнение изменили после появления письма ФНС России от 04.07.11 № ЕД-4-3/10764. С налоговиками можно спорить, ведь Налоговый кодекс не запрещает перечислять НДФЛ до того, как удержит его у работников. Но пока судебная практика не сложилась, безопаснее перечислять в бюджет ровно столько НДФЛ, сколько исчислено.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011