Является ли возмещение «коммуналки» доходом арендодателя?

485

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Ольги Смирновой

ПРОБЛЕМА

«…Заключили договор аренды помещения под магазин с «физиком». Нашим работником он не является. По договору мы компенсируем ему стоимость коммунальных услуг, потребленных нашей компанией. Рассчитывается с арендодателем за коммунальные платежи наш работник, которому деньги выданы под отчет. Надо ли уплачивать НДФЛ за «физика» с этих выплат?..»

РЕШЕНИЕ

Ольга, это не доход арендодателя, поэтому удерживать НДФЛ не надо. Доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). По условиям договора вы компенсируете арендодателю не всю стоимость коммуналки, а лишь фактически потребленные услуги. А такое возмещение затрат не дает экономическую выгоду. Аналогичную позицию поддерживают и чиновники (письма Минфина России от 11.07.08 № 03-04-06-01/194, от 05.12.08 № 03-11-04/2/191).

Но в вашей ситуации главное, чтобы арендодатель представил подтверждающие документы, по которым определен размер компенсации. Например, накладные, счета-фактуры снабжающих организаций. Также компании стоит подписать с частным арендодателем акты потребления электроэнергии и прочих коммунальных услуг.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011