Положен ли директору вычет по расходам на строительство дома?

430

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Александра Хитрова

ПРОБЛЕМА

«…Наш директор в 2009 году зарегистрировал недостроенное жилое помещение. Получил свидетельство о праве собственности. В прошлом году получил имущественный вычет со стоимости расходов на постройку жилья. Вправе ли он в будущем получить вычет с расходов, связанных с достройкой дома?..»

РЕШЕНИЕ

Да, Александр, имущественный вычет ваш директор вправе заявить как по расходам на строительство, так и затратам на достройку незавершенного объекта (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Фактически дом до сих пор не достроен и не введен в эксплуатацию. А в старом свидетельстве приведена характеристика объекта – незавершенное строительство. Значит, возмещать НДФЛ можно по всем затратам по недостроенному помещению.

Вычет по расходам по достройке дома положен до тех пор, пока директор не получит новый документ о праве собственности. То есть свидетельство, из которого ясно, что объект готов. При этом вычет на расходы по достройке можно заявить лишь по тем документам, дата которых не позже дня выдачи свидетельства на достроенный дом.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть вероятность, что инспекция откажет в вычете на достройку дома. Например, в похожей ситуации специалисты Минфина России считают, что «физик» вправе получить вычет на приобретение недостроенного дома. Но повторный вычет на достройку не положен (письмо от 12.02.10 № 03-04-05/9-53). В другом письме чиновники разъяснили, что вычет на строительство возможен лишь после его окончания и регистрации достроенного дома (письмо Минфина России от 25.05.10 № 03-04-05/9-289). Ведь вычет подтверждает документ о праве собственности на жилой дом (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Мы считаем, что безопаснее заявить расходы после достройки жилого дома на всю сумму вычета. Тогда споров удастся избежать.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011