Должна ли компания пояснять, почему снизились суммы НДФЛ?

1880

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Юлии Жирковой

ПРОБЛЕМА

«…Из-за падения выручки мы снизили премии работникам. Налоговики обратили внимание на то, что мы занизили базу НДФЛ по сравнению с прошлым годом. Недавно мы получили из инспекции письмо с требованием пояснить причину снижения поступлений. Должны ли мы давать такие пояснения?..»

РЕШЕНИЕ

Нет, Юлия, давать такие пояснения компания не обязана. Налоговый кодекс представлять такие письма в инспекцию от компаний не требует.

Между тем игнорировать требование инспекции не стоит. Чтобы не портить отношения с инспекцией, безопаснее пояснить причину снижения налоговых отчислений по сравнению с прошлым годом. Ведь инспекторы, не дождавшись пояснений, вправе вызвать представителя компании непосредственно в ИФНС для дачи пояснений (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Составить пояснение компания может в произвольном виде, поскольку утвержденной формы нет. В качестве причин снижения НДФЛ можно назвать разные факторы. Например, сокращение количества работников, сезонность бизнеса, отсутствие заказов или сезон отпусков.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011