Вправе ли налоговики проводить осмотры во время «камералки»?

530

Вопрос

Ответ

Вопрос главного бухгалтера Ларисы Бережковой

ПРОБЛЕМА

«…Наша компания месяц назад сменила юридический адрес и налоговую инспекцию. Недавно нам позвонили из новой ИФНС и сообщили, что намерены провести у нас осмотр помещения, чтобы убедиться в том, что мы действительно находимся по своему адресу. Как оказалось, наш адрес входит в список так называемых массовых. Мы не возражаем, чтобы предоставить такой доступ. Но обязаны ли мы пускать проверяющих?..»

РЕШЕНИЕ

Лариса, с одной стороны кодекс разрешает налоговикам проводить осмотр помещений компаний только в рамках выездной проверки (п. 1 ст. 82, п. 13 ст. 89, ст. 92 НК РФ). С другой – прямого запрета на осмотр во время камеральной проверки в НК РФ нет. Поэтому, как мы выяснили в ФНС, там уверены, что налоговики вправе проводить осмотры при «камералках», но исключительно с согласия компании.

Судьи столичного региона в свою очередь считают незаконными осмотры, проведенные вне выездной проверки (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.08.08 № КГ-А40/6590-08).

Поэтому компания вправе сама решить, как поступить в данной ситуации. Но, если не хочется лишних претензий и споров с новой инспекцией, безопаснее пустить налоговиков на осмотр.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011