В доходы на «упрощенке» включают всю выручку по сделке

480

Вопрос

Ответ

«…Веду учет у предпринимателя, он применяет упрощенную систему с объектом «доходы». Недавно он заключил с агентом договор на продажу билетов на концерт. Агент перечисляет сумму за вычетом своего вознаграждения. С какой суммы предпринимателю платить налог: с той, что поступает на счет, или со всей выручки от продажи билетов?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Куликовой, г. Москва

Ольга, безопаснее включать в доходы всю сумму выручки от продажи билетов. Фактически предприниматель получил всю стоимость билетов, просто часть удержал агент в виде своего вознаграждения. По сути, вознаграждение является расходами предпринимателя, которые при объекте «доходы» не учитывают. Поэтому чиновники требуют учесть в доходах всю сумму (письмо Минфина России от 22.12.10 № 03-11-11/329).

Вместе с тем есть мнение, что в доходы надо включать лишь те средства, которые фактически поступили на его счет. А значит, удержанные комиссионные в базе учитывать не надо. Утверждение спорное, и в столичном регионе судебная практика по подобным спорам пока не сложилась, но в других округах есть решения в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.05.08 № Ф09-9602/07-С3).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 83.33%
  • Выше лимитов 16.67%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011