Компания сама решает, на сколько сократить рабочий день молодой мамы

472

Вопрос

Ответ

«…Сотрудница, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, хочет выйти на работу. Какую продолжительность дня ей установить, чтобы она не потеряла право на пособие по уходу за ребенком?..»

Из письма главного бухгалтера Олеси Ветровой, г. Оренбург

Олеся, право на пособие по уходу за ребенком сохраняется, если сотрудница трудится на условиях неполного рабочего времени. При этом минимальная продолжительность неполного рабочего дня должна составлять четыре часа в день. А длительность неполной рабочей недели – 20 часов при пятидневке и 24 часа при шестидневке (п. 8 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.80 № 111/8-51).

Максимальная продолжительность неполного рабочего времени законодательством не определена, ее компания устанавливает самостоятельно. Формально, даже если рабочий день сотрудницы сократить всего на один час, право на пособие она не утратит. Но, устанавливая сотруднице, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, неполный рабочий день (пять рабочих дней в неделю по семь часов), стоит учитывать, что у нее наберутся перерывы для кормления ребенка по одному часу в день (ст. 258 ТК РФ). А поскольку они входят в рабочее время, в итоге получится полная рабочая неделя. А она права на выплату пособия по уходу за ребенком уже не дает.

Поэтому при установлении неполного рабочего времени безопаснее, чтобы сумма рабочего времени и времени перерывов для кормления составляла менее 40 часов в неделю. Например, можно установить неполный рабочий день продолжительностью шесть часов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.15%
  • Да 25.93%
  • Нет 25.93%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011