Минфин: задолженность по выданному авансу не относится к сомнительной

887

Вопрос

Ответ

«…С этого года мы создаем резерв по сомнительным долгам и в бухгалтерском, и в налоговом учете. В апреле перечислили одному из поставщиков аванс в счет предстоящей поставки материалов. Отгрузка должна была состояться в мае. Однако материалы от поставщика до сих пор не получили. А к концу августа просрочка контрагента составит более трех месяцев. Вправе ли мы сумму этого долга включить в резерв в налоговом учете?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Новиковой, г. Саратов

Нет, Елена, не вправе. Сомнительным долгом в налоговом учете является не любая задолженность. А лишь та, которая возникла в связи с реализацией товаров, работ, услуг. Об этом сказано в пункте 1 статьи 266 НК РФ. То есть включить в резерв можно лишь денежный долг за продукцию, которую вы сами отгрузили.

А значит, задолженность поставщика в связи с перечислением ему аванса при создании резерва учитывать не надо. Аналогичную позицию Минфин высказал в письме от 30.06.11 № 07-02-06/115.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В отличие от налогового в бухгалтерском учете в резерв попадает любой сомнительный долг (п. 70 Положения, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). А значит, возникнут временные разницы, которые приведут к отражению в учете отложенного налогового актива. Кроме того, в бухучете сомнительной является не только задолженость с наступившим сроком погашения. В резерв попадает и долг, срок погашения которого не наступил, но высока вероятность, что он погашен не будет (п. 70 Положения № 34н)

Отчисления в резерв на оплату отпусков делают ежеквартально. Подробнее об этом читайте в статье «Что бывает перепутано в резерве на предстоящие отпуска».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 69.23%
  • Да 15.38%
  • Нет 15.38%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011