Есть основания оспорить пени за ошибку в ОКАТО

547

Вопрос

Ответ

«…При перечислении НДФЛ мы ошиблись в оформлении платежки и поставили в ней неверный код ОКАТО. На этом основании налоговики начислили нам пени. Насколько это правомерно?..»

Из письма главного бухгалтера Ульяны Булановой, г. Москва

Ульяна, пени можно оспорить. Обязанность по уплате налога считают неисполненной, только если в платежке есть ошибка в номере счета казначейства и наименовании банка получателя (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). И то при условии, что из-за таких ошибок платеж не поступил в бюджет.

Несмотря на это, налоговики действительно нередко начисляют пени, если в платежке стоит не тот код ОКАТО. По их мнению, в данном случае такой недочет привел к потерям бюджета. Ведь из-за ошибки налог поступил не в тот бюджет, а излишняя уплата налога в один бюджет не может компенсировать потери другого. Однако судьи налоговиков в этом не поддерживают и признают, что ошибка в ОКАТО не может быть основанием для начисления пеней (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.06.11 № КА-А40/6142-11-2). Однако защитить свою правоту в подобных спорах компаниям пока удается только в суде.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 42.11%
  • Да 31.58%
  • Нет 26.32%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011