Когда главбуха нельзя штрафовать за опоздание с отчетностью

1030

Вопрос

Ответ

«…За отправку отчетности в инспекцию и фонды у нас в компании отвечает финансовый директор. Недавно выяснилось, что он перед отпуском не сдал отчетность из-за наличия в ней расхождений. В инспекции сказали, что применят к нам еще и административный штраф. А кого в данном случае вправе оштрафовать проверяющие: главбуха или финансового директора?..»

Из письма главного бухгалтера Максима Духова, г. Курган

Максим, обычно за подобные административные правонарушения штрафуют сотрудника, который отвечает за правильное составление и своевременное представление отчетности (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Как правило, таким сотрудником является руководитель компании или главный бухгалтер (Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ).

Раз в вашей компании за составление отчетности отвечает финансовый директор, то штрафовать главного бухгалтера проверяющие не вправе. Если инспекторы или специалисты фонда оштрафуют главбуха, штраф можно оспорить. Для этого достаточно представить ревизорам копии документов о том, кто в компании ответственен за составление отчетности. Например, это может быть копия приказа руководителя или должностной инструкции. Но тогда есть риск, что налоговики оштрафуют финансового директора.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011