Со стоимости трудовой книжки удерживают НДФЛ

885

Вопрос

Ответ

«…Приняли на работу нового сотрудника. До прихода к нам в компанию он нигде не работал. Мы оформили ему трудовую книжку, но плату за бланк взять забыли. Надо ли удержать НДФЛ со стоимости бланка?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Аносовой, г. Москва

Да, Мария, надо. В результате того, что компания бесплатно предоставила работнику бланк, у него образовался доход в натуральной форме. Так считают чиновники (письмо Минфина России от 27.11.08 № 03-07-11/367). Компания при выдаче бланка взимает плату в размере расходов на его покупку (п. 47 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225). А если книжка предоставлена безвозмездно, необходимо удержать НДФЛ. Но, несмотря на то, что компания этого не сделала, штрафа и пеней за неудержанный НДФЛ можно избежать. Компании ничто не запрещает сейчас удержать с сотрудника стоимость бланка. Ведь нигде не сказано, в какой срок надо взимать плату за выдачу трудовой.

Есть и другой вариант. Если компания решила простить сотруднику долг, то она, по сути, подарила сотруднику бланк. А подарки стоимостью не более 4000 рублей НДФЛ не облагаются (п. 28 ст. 217 НК РФ). Но в этом случае безопаснее заключить письменный договор дарения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011