При взаимозачете выгоднее перечислить налог живыми деньгами

467

Вопрос

Ответ

«…Приобрели этиловый спирт. У поставщика есть задолженность перед нашей компанией, поэтому расчеты планируем провести путем взаимозачета. Вправе ли мы в таком случае принять акциз к вычету?..»

Из письма главного бухгалтера Дарьи Ветровой, г. Москва

Нет, Дарья, к сожалению, не вправе. Для вычета суммы акциза необходимо, чтобы он был перечислен поставщику (п. 4 ст. 200 НК РФ). В качестве подтверждающих документов в данном случае выступают платежные поручения с отметкой банка (п. 2 ст. 201 НК РФ). Значит, чтобы вашей компании заявить вычет в декларации по акцизам, нужны документы об оплате приобретенных виноматериалов через банк, а именно платежка с выделенной в ней суммой акциза. При взаимозачете такие документы не оформляются, следовательно, вычет акциза не применяется. Аналогичного мнения придерживаются и чиновники, и судьи (письмо Минфина России от 07.05.09 № 03-07-06/29, постановление Президиума ВАС РФ от 23.01.07 № 11251/06).

Тем не менее при взаимозачете есть возможность принять к вычету всю сумму акциза. Достаточно перечислить налог поставщику отдельной платежкой.

Есть способ cэкономить на налогах, оформив взаимозачет, подробнее об этом читайте в статье «За счет взаимных долгов компании снижают налог на прибыль».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011