В «первичку» по машине безопаснее включить номер VIN

405

Вопрос

Ответ

«…Приобрели два автомобиля для доставки товаров покупателям. При проверке налоговики сняли нам расходы, сославшись на то, что в договоре и акте приема-передачи автомобилей нет их идентификационных номеров (VIN). Правомерны ли действия инспекторов?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Мальцевой, г. Москва

Елена, мы считаем, что подтвердить расходы можно и без номеров VIN. Такие сведения, как идентификационный номер машины, не входят в число обязательных реквизитов первичного документа (ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Обосновать расходы можно договором, спецификацией, товарной накладной и актом приема-передачи. Аналогичного мнения придерживаются и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.08.11 № КА-А40/9186-11).

Однако безопаснее, чтобы идентификационный номер машины в документах, в частности в договоре купли-продажи и акте ее приема-передачи, все же был. Это позволит при проверке сразу определить приобретенный компанией автомобиль и избежать споров с налоговиками о правомерности учета расходов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011