Представительские обоснованны, даже если переговоры закончились ничем

454

Вопрос

Ответ

«…Руководитель недавно провел переговоры с иностранными компаниями. К сожалению, по итогам встречи контракт мы так и не заключили. Вправе ли мы в таком случае списать стоимость деловой встречи, которую оплатила наша компания?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Бариновой, г. Москва

Наталья, мы считаем, что вы вправе признать такие расходы. Тот факт, что стороны так и не заключили контракт, не препятствует учету произведенных затрат. Кодекс никак не связывает возможность учета представительских расходов с тем, насколько результативно прошли переговоры (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Главное, чтобы встреча изначально была направлена на получение прибыли, в данном конкретном случае на заключение контракта (п. 1 ст. 252 НК РФ). Подтвердить это можно, в частности, программой мероприятия, приказом руководителя о проведении встречи.

На практике налоговики иногда ставят под сомнение обоснованность таких затрат. В столичном регионе судебная практика по этому вопросу пока не сложилась, но в других округах есть решения в пользу компаний. Судьи также считают, что представительские расходы можно признать независимо от того, заключили стороны контракт по итогам переговоров или нет (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27.08.09 № А48-2871/08-18).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011