Акт спецоператора подтверждает, что компания вовремя сдала декларацию

361

Вопрос

Ответ

«…Полугодовую отчетность по прибыли мы отправляли в инспекцию в последний день. Как недавно выяснилось, при ее отправке произошел технический сбой. В итоге оператор отправил отчетность не сразу, а лишь на следующий день. А нашу компанию оштрафовали за несвоевременное представление отчетности. Есть ли возможность оспорить штраф?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Майоровой, г. Москва

Ольга, штраф можно оспорить. Главное – собрать доказательства, что компания вовремя отправила отчетность, а задержка с отправкой произошла по не зависящим от компании причинам.

При сдаче налоговой декларации по интернету днем ее представления считают дату отправки (п. 4 ст. 80 НК РФ). Поэтому компании стоит обратиться к оператору за актом, который подтвердит факт сбоя и его причину. Опрошенные нами спецоператоры подтвердили, что такие акты выдают по запросу компании в течение трех рабочих дней. Как правило, при наличии документа инспекторы снимают штраф по статье 119 НК РФ. Но если посчитают акт оператора недостаточным доказательством, штраф можно оспорить в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.07.11 № КА-А40/7709-11).

На практике подобные сбои происходят, когда компании массово отправляют декларации. Так что в будущем, чтобы избежать споров, безопаснее не откладывать отправку отчетности на последние дни.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011