На «упрощенке» можно не перечислять в бюджет выделенный в платежке НДС

885

Вопрос

Ответ

«…Выиграли конкурс на выполнение работ в качестве подрядчика. Цена государственного контракта в конкурсной документации была заявлена заказчиком с учетом НДС. Несмотря на то что наша компания применяет «упрощенку», заказчик не снизил цену на НДС и при оплате работ выделяет его в платежках. Требуется ли нашей компании перечислять налог в бюджет?..»

Из письма главного бухгалтера Ильверы Вахитовой, г. Екатеринбург

Ильвера, необходимость платить НДС в вашем случае не зависит от того, выделяет ли его заказчик в платежках. Важно, выставляет ли ваша компания ему счета-фактуры.

Компании на «упрощенке» не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Но если вы выставляете заказчику счета-фактуры с учетом налога, его необходимо перечислять в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Кроме того, требуется сдавать в инспекцию декларации (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Чтобы избежать перечисления НДС в бюджет, достаточно оформлять акты выполненных работ на всю их стоимость без выделения налога и не выставлять счета-фактуры. Также имеет смысл, если это возможно, договориться с заказчиком, чтобы в платежках он делал отметку «без НДС». Так вы снимете вопросы налоговиков.

Кстати, ваш заказчик и не должен был уменьшать стоимость работ на НДС. Цена государственного контракта не зависит от системы налогообложения у победителя (ч. 4.1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.05 № 94-ФЗ, письмо Минэкономразвития России от 27.09.10 № Д22-1740).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011