Как вернуть переплату, возникшую из-за счетной ошибки инспекции

695

Вопрос

Ответ

«...В мае 2011 года ИФНС доначислила нам по результатам проверки НДС, пени и штраф. Мы уплатили их в бюджет. Аудиторская компания, проверяя этот же год, обнаружила, что сумма доначислений посчитана с арифметической ошибкой. Как вернуть переплату?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Зуевой, г. Санкт-Петербург

Ольга, вернуть налог можно, подав в инспекцию заявление на возврат. Но вероятнее всего, что налоговики откажут, поскольку у них нет оснований для пересмотра решения по проверке. Отказ получится обжаловать в суде (определение ВАС РФ от 26.05.09 № ВАС-6485/09).

Но прежде чем затевать судебную тяжбу, рекомендуем обратиться в УФНС с жалобой на решение инспекции по проверке. В срок вы укладываетесь, один год со дня вынесения решения еще не прошел (п. 2 ст. 139 НК РФ). Не исключено, что управление отменит доначисления, и вернуть налог получится без суда. Если же УФНС откажет, вы вправе обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда компании стало известно о нарушении прав (п. 4 ст. 198 АПК РФ). Судьи вашего региона уверены, что считают их со дня, когда истек годовой срок на обжалование решения в УФНС (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.04.11 № А56-10572/2010).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 37.74%
  • Код 01 49.06%
  • Код 14 13.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011