Инспекция обязана принять декларацию без описи вложения

732

Вопрос

Ответ

«...Отправили отчетность в инспекцию по почте, но без описи вложения. Уведомление о вручении письма мы получили, но налоговики утверждают, что отчетности не было, и собираются оштрафовать нас по статье 119 НК РФ. Законно ли это?..»

Из письма главного бухгалтера Елизаветы Марковой, г. Москва

Елизавета, мы считаем, что штраф незаконный.

По общим правилам компания вправе направить декларацию письмом с описью вложения (п. 4 ст. 80 НК РФ). Ссылаясь на это, некоторые инспекторы не принимают декларации, если в письме нет описи. Другими словами, не заносят ее в свою базу данных.

Однако по кодексу отказать в приеме декларации налоговики вправе только в одном случае – если она неустановленной формы или формата (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ). Это подтверждает и раздел 20 Административного регламента (утв. приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н). Данный документ как раз регулирует прием деклараций.

Судьи также отменяют штрафы, поясняя, что факт своевременного представления отчетности компания вправе подтвердить любыми документами. Например, уведомлением о вручении письма инспекции и своим внутренним реестром отправленных документов (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.09.09 № КА-А40/10071-09).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011