При первом декрете сотрудница не вправе менять годы для расчета пособия

589

Вопрос

Ответ

«…В январе одна из наших сотрудниц впервые уходит в отпуск по беременности и родам. Мы подсчитали, что, если взять для назначения «декретных» заработок не за 2009 и 2010, а за 2007 и 2008 годы, это приведет к увеличению пособия. Достаточно ли заявления сотрудницы и справок о ее заработке за эти годы, чтобы рассчитать пособие в таком порядке?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Грашкиной, г. Москва

Нет, Ольга. Для расчета декретных сотруднице необходимо взять заработок именно за два предыдущих года – 2009-й и 2010й. Заменять этот расчетный период на более ранние годы можно, если у сотрудницы в течение последних двух лет был отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Если таких страховых случаев не было, значит, нет и оснований для замены периода.

Вместе с тем ваша сотрудница имеет право на назначение «декретных» по правилам, которые действовали до 2011 года, то есть из заработка за 12 месяцев, предшествующих отпуску по беременности и родам. Для этого от нее надо получить заявление (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 08.12.10 № 343-ФЗ). Возможно, старый порядок ей окажется выгоднее.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011