Как ИТ-компании посчитать долю доходов для льготы по взносам

485

Вопрос

Ответ

«…Мы ИT-компания. Аккредитацию в области информационных технологий прошли, о чем в конце прошлого года получили выписку из реестра. С начала 2011 года начисляем страховые взносы по пониженному тарифу 14 процентов. При расчете доли доходов от льготной деятельности учитываем и выручку от сопровождения модифицированных нами программ, разработчиком которых являются другие компании. Сотрудники местного ПФР считают, что эти доходы не участвуют в расчете доли льготной деятельности. Правомерно ли их требование пересчитать долю доходов?..»

Из письма главного бухгалтера Ольги Харисовой, г. Екатеринбург

Нет, Ольга, неправомерно.

Долю доходов от льготной деятельности вы посчитали верно. В ее расчете участвуют доходы от сопровождения как собственных программ, так и стороннего программного обеспечения. При условии, что ваша компания адаптировала или модифицировала его (ч. 2.2 ст. 57, п. 5 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). У вас это условие выполнено. Если же вы занимаетесь лишь сопровождением чужой программы, то эти доходы не принимают в расчет доли. Данную позицию нам подтвердили в Минздравсоцразвития России.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011