При экспорте в Казахстан применяют нулевую ставку НДС

1327

Вопрос

Ответ

«…Реализуем товары, облагаемые НДС, а также продаем металлолом в России. Эта сделка не облагается налогом. По итогам квартала считаем долю совокупных расходов по необлагаемой деятельности. Обычно она не превышает 5 процентов в общем объеме расходов, поэтому весь входной НДС принимаем к вычету. Недавно заключили договор на отгрузку лома с компанией из Казахстана. Это экспорт, но сама операция освобождена от налога. Вправе ли мы не вести раздельный учет входного НДС и не подтверждать нулевую ставку, так как есть льгота по статье 149 НК РФ?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Дубровиной, г. Омск

Нет, Ирина, не вправе.

Порядок взимания НДС при экспорте товаров между странами Таможенного союза прописан в Протоколе от 11.12.09. При отгрузке товара в Казахстан надо применять нулевую ставку. Нормы Протокола не содержат исключений для операций по поставке каких-либо товаров. А этот международный акт имеет приоритет перед кодексом (ст. 7 НК РФ). Поэтому нет оснований применять льготы по НДС по статье 149 НК РФ. С этим согласен и Минфин России (письмо от 06.10.10 № 03-07-15/131).

Входной НДС, принятый к вычету по товарам, которые впоследствии проданы на экспорт, надо восстановить на дату отгрузки (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ). Заявить его к вычету можно лишь в декларации за тот квартал, когда будет собран весь пакет документов, подтверждающих факт экспорта (ст. 165 НК РФ). В связи с этим надо определить долю налога, которая относится к экспортной отгрузке, а значит, обеспечить раздельный учет входного НДС. Кодекс не определяет правила его ведения. Компании вправе разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Заметим, что экспорт лома в иностранные государства, которые не входят в Таможенный союз, освобожден от НДС по статье 149 НК РФ. А значит, подтверждать нулевую ставку не надо (письмо Минфина России от 02.02.11 № 03-07-08/32).

Новый алгоритм действий для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте есть в «УНП» № 35, 2011.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 37.74%
  • Код 01 49.06%
  • Код 14 13.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011