Что учесть в годовой отчетности за подразделение

524

Вопрос

Ответ

Среднесписочная численность в компании больше 100 человек. Но в подразделении работают только три сотрудника. Значит, декларацию по местонахождению дополнительного офиса компания вправе сдать на бумаге?

Нет, в инспекцию подразделения надо сдать декларацию в электронном виде. Компании, среднесписочная численность которых за предыдущий год больше 100 человек, сдают электронные декларации (п. 3 ст. 80 НК РФ). Декларацию по местонахождению дополнительных офисов представляет сама компания (п. 1 ст. 289 НК РФ). Значит, отправить отчет надо через интернет (письмо Минфина России от 09.08.11 № 03-03-06/1/464).

Компания и ее подразделение находятся в одном регионе. Компания платит налог на прибыль за себя и за дополнительный офис централизованно – в свою инспекцию. Можно ли не сдавать годовую декларацию по месту регистрации подразделения?

Да, можно. Декларации по налогу на прибыль сдают по местонахождению самой компании и по месту регистрации каждого подразделения (п. 1 ст. 289 НК РФ). Но если головной и дополнительный офисы находятся в одном регионе, то компания вправе перечислять налог на прибыль централизованно – в инспекцию по своему местонахождению (п. 5 ст. 289 НК РФ). Тогда компания вправе и декларацию сдавать только в эту инспекцию (письмо Минфина России от 25.11.11 № 03-03-06/1/781).

Компания и ее подразделение находятся в одном регионе. Налог на прибыль компания платит централизованно. Надо ли с декларацией сдавать приложение 5 к листу 02, в котором распределяют прибыль на подразделения?

Нет, не надо. Головной офис компании является подразделением, ответственным за перечисление налога на прибыль. Он не распределяет налоговую базу и перечисляет налог в региональный бюджет одним платежом. А приложение 5 к листу 02 сдают, когда требуется разделить базу и определить часть, приходящуюся на дополнительный офис. Не сдавать это приложение в составе декларации разрешают и налоговики (письмо ФНС России от 26.01.11 № КЕ-4-3/935@).

У компании есть в другом регионе подразделение на «вмененке». Надо ли подавать в инспекцию по его местонахождению нулевую декларацию по прибыли?

Нет, не надо. Но при условии, что подразделение занимается исключительно «вмененной» деятельностью. Компании на ЕНВД освобождены от обязанности платить налог на прибыль (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, и от необходимости отчитываться по нему (п. 2 ст. 80 НК РФ). По этой причине чиновники разрешают не сдавать нулевые декларации по налогу на прибыль (письмо от 31.08.11 № 03-11-06/3/96).

Компания нашла ошибку в старой декларации, поданной за подразделение. Оно уже ликвидировано. Куда подать «уточненку»?

Уточненную декларацию надо представить в ИФНС головного офиса. Но в разделе 1 декларации требуется поставить ОКАТО и КПП, которые были отражены в первичной декларации по ликвидированному подразделению. Именно так предлагают поступать налоговики (письмо ФНС России от 18.11.11 № ЕД-4-3/19308).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 83.33%
  • Выше лимитов 16.67%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011