Какие налоги платит компания за офис в другом регионе

723

Вопрос

«…Наша компания зарегистрирована в Москве. Планируем открыть в Республике Татарстан обособленное подразделение без отдельного баланса и расчетного счета. В какую инспекцию в этом случае понадобится перечислять за подразделение НДФЛ, налог на прибыль и налог на имущество?..»

Ответ

«…Наша компания зарегистрирована в Москве. Планируем открыть в Республике Татарстан обособленное подразделение без отдельного баланса и расчетного счета. В какую инспекцию в этом случае понадобится перечислять за подразделение НДФЛ, налог на прибыль и налог на имущество?..»

Из письма главного бухгалтера Марии Ивановой, г. Москва

Мария, НДФЛ и налог на прибыль в региональной части перечисляют в инспекцию по местонахождению подразделения. А порядок уплаты налога на имущество будет зависеть от того, есть ли у вашей компании недвижимость по местонахождению дополнительного офиса.

НДФЛ с доходов работников подразделения понадобится перечислять в инспекцию по месту его регистрации (п. 7 ст. 226 НК РФ). Тот факт, что у подразделения нет отдельного баланса и своего расчетного счета, значения не имеет. Это подтверждают чиновники (письмо Минфина России от 04.07.11 № 03-04-06/3-159). В эту же инспекцию понадобится представлять и справки 2-НДФЛ на работников подразделения. Это следует из нового порядка сдачи сведений (утв. приказом ФНС России от 16.09.11 № ММВ-7-3/576@).

Налог на прибыль в федеральный бюджет платят в инспекцию головного офиса. А вот налог в региональной части распределяют между самой компанией и подразделением. Сумму, приходящуюся на дополнительный офис, перечисляют в его инспекцию (п. 1, 2 ст. 288 НК РФ). Кроме того, в эту инспекцию понадобится подавать декларацию в составе титульного листа, подраздела 1.1 раздела 1, подраздела 1.2 раздела 1 (если вы уплачиваете ежемесячные авансовые платежи в течение квартала), а также приложения 5 к листу 02 (п. 1.4 Порядка, утв. приказом ФНС России от 15.12.10 № ММВ-7-3/730@).

Если по местонахождению подразделения у вашей компании будет недвижимость, то в местную инспекцию потребуется платить и налог на имущество, а также представлять отчетность по нему (ст. 385, 386 НК РФ). Если же недвижимости не будет, то налог за имущество подразделения вы будете платить через головной офис.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 39.02%
  • Да 29.27%
  • Нет 31.71%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011