Что писать в новом заявлении на регистрацию кассы

363

Вопрос

Часто задаваемые вопросы

Ответ

Компания меняет в кассовом аппарате электронную защитную ленту. В заявлении надо отразить номер новой или старой ЭКЛЗ?

Это не ясно из нового бланка заявления (приказ ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@ в ред. приказа ФНС России от 21.11.11 № ММВ-7-2/891@). В опрошенных управлениях ФНС считают, что на титульном листе заявления и в строке 080 раздела 1 требуется поставить номер старой защитной ленты. Однако в инспекциях, как мы выяснили, единого порядка нет. Некоторые налоговики требуют ставить на титульном листе старый номер, а в разделе 1 – новый. Так что самый безопасный вариант – заполнить эти строки уже в налоговой так, как рекомендует ваш инспектор.

Компания переставляет кассу из собственного помещения в арендованный офис. Обязательно ли отражать в заявлении наименование арендодателя, его ИНН, а также дату и номер договора аренды?

Нет, не обязательно. Но если этого не сделать, налоговики, возможно, откажут в перерегистрации кассы. Порядок регистрации ККТ регулируют постановление Правительства РФ от 23.07.07 № 470 и Административный регламент (утв. приказом Минфина России от 10.03.09 № 19н). Эти документы не требуют от компании сообщать налоговикам сведения об арендодателе и реквизиты заключенного с ним договора. Кроме того, строки, отведенные в новом заявлении для этих данных, находятся в подразделе «Справочно» раздела 2. Раньше налоговики нередко отказывали в регистрации кассы, если компания не представляла копию договора аренды. Так что есть вероятность, что так же они поступят, если компания не напишет реквизиты договора в заявлении.

Компания купила портативную кассу для интернет-магазина. В какой строке заявления написать, что у нее не будет стационарного места установки, а курьер всегда будет возить ее с собой к клиентам?

Специальной строки для такой информации в заявлении нет. В опрошенных УФНС нам порекомендовали использовать для этого строчку «Наименование места установки» раздела 2. В ней нужно сделать запись «выездная торговля».

Компания ставит на учет новую кассовую машину. Где взять данные для заполнения в заявлении строк «Номер версии контрольно-кассовой техники» и «Номер паспорта контрольно-кассовой техники»?

Номер версии есть в паспорте версии, документе, который заполняют специалисты центра технического обслуживания. Это лист формата А4 зеленого цвета. Номер паспорта ККТ берут из паспорта контрольно-кассовой техники, который всегда приложен к любой кассе и в котором специалисты центра технического обслуживания делают отметки о любых изменениях, вносимых в кассу (например, о замене ЭКЛЗ). Чтобы не ошибиться в номерах и потом не переделывать заявление, безопаснее заранее уточнить их в своем ЦТО.

В кассовом аппарате сломалась фискальная память. Перерегистрировать ли ККТ?

Да, обязательно. Для этого в инспекцию подают заявление по новой форме, где в строке «Вид документа» ставят код 2/2; 2; 2; 1; 2.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011