Что не пропустить в декларации по прибыли за 2011 год

389

Вопрос

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответ

В четвертом квартале компания получила дивиденды от другой организации. Она перечислила дивиденды за минусом удержанного налога на прибыль. Отражать ли такие дивиденды в годовой декларации?

Да, отражать. Дивиденды являются внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ). Значит, их надо показать в общей сумме внереализационных доходов по строке 020 листа 02 декларации (п. 5.2 Порядка, утв. приказом ФНС России от 15.12.10 № ММВ-7-3/730). Чтобы такие дивиденды не завышали налоговую базу, их показывают еще и в доходах, исключаемых из прибыли. То есть по строке 070 листа 02 (п. 5.3 Порядка № ММВ-7-3/730).

В декларациях за первый квартал, полугодие и девять месяцев компания уменьшала прибыль на убытки прошлых лет. По итогам года прибыль получилась маленькая. Вправе ли компания в годовой декларации не показывать перенесенный убыток?

Да, вправе. НК РФ не обязывает компанию уменьшать прибыль на убытки в каждом отчетном периоде вплоть до полного списания. Окончательный размер убытка определяют по итогам года. Он может быть как больше, так и меньше суммы, учтенной в промежуточных декларациях (письмо ФНС России от 27.07.09 № 3-2-10/18@).

Компания в 2011 году застраховала работников в рамках добровольного медицинского страхования на год. Расходы на такое страхование отражать в приложении к годовой декларации полностью или в пределах норматива?

В пределах норматива. Расходы на добровольное медицинское страхование надо отразить с кодом 812 в приложении к декларации «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков». Эти расходы учитывают в пределах 6 процентов от расходов на оплату труда. Значит, и в приложении нужно показать только часть платежей, учтенную при расчете налога. Так считают и в ФНС России (письмо от 16.09.11 № ЕД-4-3/15122@).

Компания в прошлом году провела аттестацию рабочих мест за счет ФСС. Надо ли в листе 07 годовой декларации отразить расходы на аттестацию, зачтенные в счет взносов на травматизм?

Нет, не нужно. Предупредительные меры по сокращению травматизма финансируются за счет взносов от несчастных случаев. Они не поименованы в перечне средств целевого финансирования (ст. 251 НК РФ). Значит, нет и оснований для их отражения в листе 07 (письмо ФНС России от 20.11.11 № ЕД-4-3/21637@).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011