Сотруднику оплачивают все накопившиеся дни отпуска

532

Вопрос

«…Наш сотрудник не был в отпуске с 2008 года. Сейчас планирует взять все неотгулянные дни. Нам понадобится выплатить отпускные полностью?..»

Ответ

«…Наш сотрудник не был в отпуске с 2008 года. Сейчас планирует взять все неотгулянные дни. Нам понадобится выплатить отпускные полностью?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Орловой, г. Можайск

Да, Елена. Каждому работнику положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 114, 115 ТК РФ). Переносить его на следующий год компания имеет право в исключительном случае. А именно когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы. Такой перенос возможен только с согласия работника и при условии, что сотрудник использует дни отпуска не позднее 12 месяцев после окончания того года, в котором компания не смогла этот отпуск предоставить. Кроме того, компания не вправе оставлять работника без отпуска в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ).

Ваша компания нарушила эти требования. Но это не лишает сотрудника права отгулять все накопившиеся дни. Тем более что продолжительность очередного отпуска ТК РФ не ограничивает. Так что нужно оплатить все дни отпуска за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ). Чиновники разрешают считать этот срок в календарных днях.

Кстати, оплату такого длительного отпуска компания вправе учесть при расчете налога на прибыль. Ведь отпускные поименованы в перечне расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Период возникновения у работника права на отпуск в данном случае не имеет значения. Так считают и специалисты Минфина России (письма от 03.12.10 № 03-03-06/2/206, от 13.05.10 № 03-03-06/4/55).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011