Как определить право на льготу по взносам для IT-компаний

377

Вопрос

Ответ

«…С 2010 года работаем в области информационных технологий. В декабре прошлого года получили аккредитацию. Доля доходов от IT-деятельности составляет более 95 процентов в общей сумме. Средняя численность за первые девять месяцев прошлого года (с января по сентябрь) у нас меньше 30 человек, а за последние девять месяцев прошлого года (с апреля по декабрь) – уже 45 человек. Правильно ли мы понимаем, что начиная с января компания вправе платить взносы по пониженному тарифу?..»

Из письма главного бухгалтера Людмилы Серебровой, г. Ижевск

Людмила, это спорный вопрос. Платить взносы по пониженному тарифу вправе IT-компании, у которых выполнены три условия. Первое – компания аккредитована в области информационных технологий. Второе – доля доходов за девять месяцев прошлого года составляет как минимум 90 процентов в общем доходе. Третье – средняя численность работников за этот же период составляет не менее 30 человек (ч. 2.1 ст. 57, ч. 5 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Данные за какие девять месяцев брать для расчета, в законе № 212-ФЗ четко не сказано. Но одним из отчетных периодов для взносов являются первые девять месяцев года, то есть время с января по сентябрь (ч. 2 ст. 10 закона № 212-ФЗ). Поэтому ПФР уверен, что IT-компании берут среднюю численность именно за этот период (письмо от 12.01.11 № 30-22/52).

Получается, что ваша компания не выполняет условие о численности и в 2012 году не имеет права на льготу по взносам. Несмотря на то, что на 1 января 2012 года лимит соблюден. Доказывать, что для его расчета компания вправе взять последние девять месяцев года, понадобится в суде. А судебная практика пока не сформировалась.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011