Удерживать ли НДФЛ с командировочных подрядчика

393

Вопрос

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Официальные разъяснения по этому вопросу тоже неоднозначны.

Ответ

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Официальные разъяснения по этому вопросу тоже неоднозначны.

По мнению Минфина России, компенсационные выплаты по гражданско-правовым договорам являются частью вознаграждения исполнителя (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, установлен в статье 217 НК РФ. Суммы возмещения расходов исполнителя по договорам подряда там не поименованы. Значит, сумма компенсации командировочных расходов облагается НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20.03.12 № 03-04-05/9-329.

Однако в письме ФНС России от 25.03.11 № КЕ-3-3/926 отражена противоположная позиция. Она основана на положениях пункта 2 статьи 709 Гражданского кодекса, согласно которым выплаты по договору подряда делятся на две части: вознаграждение и компенсация расходов, связанных с исполнением работ или оказанием услуг.

Из положений данной нормы следует, что компенсация расходов исполнителя не является вознаграждением. Кроме того, выплата компенсации не влечет за собой получение исполнителем экономической выгоды (ст. 41 НК РФ). Следовательно, такие суммы не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Некоторые судьи поддерживают данную точку зрения (определение ВАС РФ от 26.03.09 № ВАС-3334/09).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011