Что особенного в «уточненках» этого года

472

Вопрос

Ответ

Компания сдала баланс за 2011 год через интернет. Вместо пояснительной записки приложили пустой файл в формате Word. Подавать ли «уточненку»?

Это зависит от того, является ли компания субъектом малого предпринимательства. Если нет, то безопаснее представить записку в бумажном виде с пометкой «уточненная». Если этого не сделать, налоговики могут оштрафовать компанию за просрочку отчетности на 200 рублей, а ее руководителя — на 300—500 рублей (ст. 126 НК РФ, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Малым компаниям уточнять записку не надо. Они вправе включать в бухгалтерскую отчетность только приложения, без данных из которых невозможно оценить финансовые результаты компании (п. 6 приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н). Если в записке такой важной информации нет, сдавать ее незачем (письмо Минфина России от 03.04.12 № 03-02-07/1-80).

Компания уже отчиталась по прибыли за первый квартал. Но вскоре появится новая форма декларации. Надо ли после ее появления подать «уточненку»?

Нет, не надо. Компании сдают декларации по установленным формам и форматам (п. 3 ст. 80 НК РФ). Сейчас действует старая форма декларации по налогу на прибыль. Новая форма еще не вступила в силу и находится на регистрации в Минюсте (приказ ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@). Значит, компания сдала отчетность без нарушений и уточнять ничего не должна. На новом бланке понадобится отчитаться за полугодие.

Компания отчиталась по НДС за первый квартал. А после этого налоговики обновили формат декларации. Подавать ли «уточненку» по новому формату?

В этом нет необходимости. Изменения в формате декларации касаются только инвестиционных товариществ (приказ ФНС России от 17.04.12 № ММВ-7-6/244@). Так что обычным компаниям в декларации ничего менять не нужно. Тем более что на момент ее представления действовал старый формат.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011