«…Как показывать остаток взносов в РСВ-1: с копейками или без?»

2195

Вопрос

С этого года взносы в РСВ-1 показывают в рублях и копейках, а остаток за прошлый год — в целых рублях. Наша читательница столкнулась с тем, что на практике все наоборот. Решение проблемы предлагают специалисты фонда и эксперты

Ответ

С этого года взносы в РСВ-1 показывают в рублях и копейках, а остаток за прошлый год — в целых рублях. Наша читательница столкнулась с тем, что на практике все наоборот. Решение проблемы предлагают специалисты фонда и эксперты

«…Что происходит с рублями и копейками в новом расчете РСВ-1? В прошлом году случайно заплатили взносы с копейками, в фонде осталась недоимка 49 копеек. В этом году мы ее доплатили. В фонде сказали, что строка 100, где отражают остаток на начало периода, должна быть строго равна строке 150 в расчете за прошлый год. Так и сделали и показали без копеек. При отправке программа выдает ошибку. Попробовали отправить с копейками, и все прошло. Как же все-таки показывать остатки взносов в РСВ-1 на начало года: с копейками или без?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Соколовой, г. Москва:

Управление ПФР

Тамара Дашина, заместитель управляющего Отделения ПФР по Москве и Московской области:

— Остаток по 100-й строке прошлого периода не содержит копеек. Так что в новый расчетный период надо переносить те же значения, что и были. Однако в новой расчетной форме значения начисленных страховых взносов уже в копейках. Чтобы исправить ситуацию, можно заполнить строку 100 в рублях и добавить 00 копеек. Отчетность должна пройти.

Спецоператоры

Елена Кулакова, эксперт системы «Контур-Экстерн» по подготовке отчетности в ПФР СКБ Контур:

— Однозначного ответа нет. Действительно, строка 100 в расчете за 2012 год должна быть равна строке 150 в рублях из расчета за 2011 год. В некоторых приемных комплексах реализована проверка на это равенство. А при расхождении выдается отрицательный протокол. Это не позволяет записать в строке 100 «копеечные» суммы задолженности, которые числятся за компаниями в ПФР, но в отчетности не отражены. Но если на начало года не показать копейки, а в оплате их учесть, возникнет переплата на конец первого квартала по строке 150. В итоге отчет не пройдет.

Независимые эксперты

Антон Соничев, адвокат юридической компании «Налоговик»:

— Основанием для заполнения расчета РСВ-1 являются данные бухучета. Это четно записано в приказе Минздравсоцразвития России от 15.03.12 № 232н. Однако в базе ПФР содержится информация именно из расчета по форме РСВ-1 за 2011 год. В 2011 году форма РСВ-1 заполнялась без копеек, поэтому строка 100 должна быть равна сумме страховых взносов из строки 150 расчета за прошлый год. Значит, отчет именно так и надо заполнять. А в дальнейшем руководствоваться данными бухучета.

Ольга Макаркина, аудитор, генеральный директор консалтинговой компании ООО «Септада»:

— В каждом конкретном случае надо решать вопрос в своем управлении ПФР. Если применяемый программный комплекс допускает неравенство строк 100 и 150, можно отразить недостающие копейки в строке 100. А уплату — в строках 140—145. Тогда на конец квартала в строке 150 будет реальный остаток. Если программа выдает ошибку, то на начало года копейки можно не отражать, но тогда и оплату показать без копеек.

Наше мнение

Светлана Ковалевская, заместитель руководителя отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

— Если отчет прошел и фонд его принял, то оснований для беспокойства нет. Компании не грозят какие-либо негативные последствия или штрафы. Но чтобы избежать подобных проблем, стоит сразу уточнить в своем управлении ПФР, как они принимают расчет. Особенно если компания отправляет отчетность в последние дни.

Кроме того, перед сдачей РСВ-1 проще всего провести сверку и уточнить, есть ли копеечный остаток взносов на начало года. Если да, то выяснить у своего специалиста, надо ли их показать как остаток.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40.74%
  • Код 01 44.44%
  • Код 14 14.81%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011